Himmelfahrtsgottesdienst Lutherhöhe, Mühlhausen

Wanderer auf der Suche nach dem Himmel
Himmelfahrtsgottesdienst  auf der Lutherhöhe in Mühlhausen

Zwei Vatertagswanderer -gespielt von Pfarrer Schäfer und Vikar Meyer - auf der Suche nach dem Sinn des Himmelfahrtstags  standen im Mittelpunkt des diesjährigen Rollenspiels beim Himmelfahrtsgottesdienst der südlichen Gemeinden vom Dekanat Bamberg. Dieses Jahr fand der Gottesdienst auf der Lutherhöhe in Mühlhausen satt. Die Lutherhöhe wurde erst vor kurzem renoviert  und so für den Himmelfahrtsgottesdienst bestens vorbereitet.  In Andenken an die Erstellung des Denkmals vor 200 Jahren und passend zum Lutherjahr wurde beim Gottesdienst eine neue Eiche gepflanzt. Den symbolischen Pflanzakt führten Bürgermeister Faaz , die Mitgliedern vom Kirchenvorstand und dem Gemeinderat aus. Die anfangs erwähnten Wanderer fanden nach den Erläuterungen von zwei weisen Männern – gespielt von Pfarrer Steinbauer und  Pfarrer Mattes als Luther-  doch noch den Sinn der Himmelfahrt:  Jesus ist uns durch seine Himmelfahrt näher als er zu seinen Lebzeiten gewesen war.

Pfarrer Sauer aus Lonnerstadt und Pfarrer Mattke aus Hirschaid konnten in ihrer gemeinsam vorgetragenen  Ansprache  zahlreiche Gottesdienstbesucher aus den Gemeinden des südlichen Dekanats begrüßen. Es waren Christen aus Höchstadt Lonnerstadt, Mühlhausen, Wachenroth, Pommersfelden, Steppach, Limbach und  aus Hirschaid gekommen sowie eine Delegation der katholischen Pfarrei  und der ev. Freikirche Mühlhausen..

Der große und imposante Posaunenchor, gebildet von Bläserinnen Bläsern aus den beteiligten Gemeinden,  gestaltete  klangvoll einen musikalisch beeindruckenden Rahmen für den Gottesdienst. Nach dem Gottesdienst wurde herzlich eingeladen, in der Kulturscheune einzukehren. Das herrliche Wetter, die wunderbar stimmige Umgebung auf der Lutherhöhe und der abwechslungsreiche Ablauf des Gottesdienstes trugen dazu bei, dass sich alle Anwesenden an diesem Himmelfahrtsgottesdienst sichtlich wohlgefühlt haben.